Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
150 g de cerneaux de noix
250 g de mascarpone
1 cuillère à café de rhum
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouettez à part le mascarpone et ajoutez-le au mélange avec la cuillère à café de rhum.
Battez les 3 blancs d’œufs en neige très ferme, ajoutez-les délicatement au reste.
Broyez les cerneaux de noix assez grossièrement au mixeur. Faites-les chauffer à sec dans une poêle en surveillant pour éviter qu’ils ne roussissent, puis ajoutez un sachet de sucre vanillé en remuant jusqu'à caramélisation. Étalez tout de suite sur un plat froid pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir quelques minutes, puis ajoutez le mélange au mascarpone et mélangez soigneusement à la fourchette. Versez l’ensemble de la préparation dans un moule à cake souple en silicone, et laissez geler 6 heures au congélateur.