Si vous souffrez du Syndrome du Côlon Irritable (aussi appelé Syndrome de l’Intestin Irritable), vous n’êtes pas sans savoir que celui-ci provoque des douleurs abdominales, des ballonnements, des gaz mais aussi des constipations et diarrhée qui, en plus d’être désagréables, peuvent altérer votre qualité de vie.
Connaissez-vous les FODMAPs ? Il a été prouvé qu'un régime alimentaire évitant les FODMAPs pouvait aider à atténuer les symptômes du côlon irritable. Qu'est ce que c'est exactement ? Essayons d'en savoir plus…
Les FODMAPs, c’est quoi ?
Avant de commencer, une petite définition s’impose ! L’acronyme FODMAP vient de l’anglais et signifie :
- Fermentable : littéralement “catégorie d’aliments qui peuvent fermenter”
- Oligosaccharides : notamment présents dans le blé, le seigle, l’oignon, l’ail etc.
- Disaccharides : notamment le lactose présent dans les yaourts, le fromage, le lait etc.
- Monosaccharides : par exemple le fructose que l’on retrouve dans le miel, certains fruits etc.
- And : qui signifie “et”
Polyols : comme le sorbitol et le mannitol présents dans certains fruits et légumes.
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